Agricultura sem queima
Muitos agricultores utilizam o fogo para limpar matas ou florestas e para fertilizar o solo. Os agricultores associam diretamente a queima ao bom desenvolvimento das plantas. Ainda há agricultores que defendem fortemente a ideia de que plantar sem uso do fogo não é viável, afirmando que a queima é a maneira mais eficiente de limpar a vegetação para implementar áreas agrícolas e de controlar o crescimento de ervas daninhas ao longo do ciclo produtivo.
As vantagens do método sem uso do fogo podem ser traduzidas de diferentes maneiras: diminui a emissão de carbono para atmosfera, com redução na contribuição do efeito estufa; proporciona ao agricultor o plantio em outras épocas do ano, diferentes das atuais; e melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, entre outras.
Na cafeicultura
Na lavoura de café se comporta como uma mata ou floresta. Num ambiente de cobertura permanente do solo e com dinâmica de reciclagem constante, da folhagem e ramos finos dos cafeeiros, que caem ao chão. Também a cobertura com ervas daninhas nas ruas e o seu controle, em seguida, produz material orgânico. “Este deve ser aproveitado, afinal esse material vegetal foi produzido a custa de extração de nutrientes na área, do solo ou dos adubos aplicados. Sua reciclagem fornece nutrientes na forma de lenta liberação, portanto, melhor aproveitados pelos cafeeiros”, comenta engenheiro agrônomo José Braz Matiello da Fundação Procafé/MAPA.Lembrando que em média um pé de café adulto pode pesar até 75 quilos, então em 1 hectare com 3.000 pés, terá aproximadamente 225 toneladas de matéria orgânica que será aproveitada para fertilidade do solo.
Já em podas de esqueletamento, recepa ou decote, desde que o material esteja recém podado (verde) e bem enleirado na entrelinha, o TRITUCAP consegue triturar todo material em uma só passada. “O TRITUCAP é composto com facas de aço altamente resistente ao corte e também a abrasão, que lhe dá vantagens em relação ao custo operacional aos demais trituradores com martelos, que tem um alto desgaste e até muitas quebras durante a operação, comprometendo o rendimento”, diz o engenheiro agrônomo da Petrotec, Eduardo Ferreira.
O Tritucap
No aproveitamento desses resíduos orgânicos, seja oriundo dos cafeeiros, seja do mato, entra um implemento que tem seu uso crescente na cultura cafeeira.
Trata-se do TRITUCAP, um equipamento composto por um rotor munido de facas e acionado pela TDF do trator, que faz um efeito de triturador dos restos vegetais.
O TRITUCAP, para erradicação de pés de café com troncos de diâmetro bem grosso, deve-se fazer uma primeira passada, com o triturador mais alto do solo e, depois, uma segunda, mais baixo rente ao solo, para ter um serviço mais eficiente.
Além dos cafezais, o TRITUCAP, poderá ser utilizado em limpeza de mato em linhas de transmissão de energia, pastagens, eucalipto e pinus, citros e outros pomares com até 25 cm de diâmetro de caule. “A evolução da agricultura sem o uso de fogo evoluiu de alguns anos para cá, mostrando os benefícios de se ter mais matéria orgânica da própria área”, lembra Eduardo Ferreira.
Fabricado pela PETROTEC, empresa líder em fabricação de equipamentos para construção civil, há 22 anos no mercado, o TRITUCAP é um produto 100% Nacional, trazendo versatilidade e confiabilidade para os clientes agora na área agrícola.